jeudi 2 octobre 2014

Beauté orientale Bai Hao (Thé Calin)

J'inaugure le blog avec un oolong taïwanais : Beauté orientale Bai Hao, de Thé Calin

Ne cherchez pas de boutique de ce nom, Thé Calin n'est active qu'en ligne.  La société est basée à Xiamen, dans le Fujian (en Chine, donc) et ne propose à la vente que des thés chinois (avec quand même une incursion à Taïwan pour les oolongs).  Inutile donc d'y chercher votre Darjeeling préféré ou un Gyokuro d'un bon rapport qualité-prix, ce n'est pas le genre de la maison.  Je risque d'en parler souvent car c'est mon fournisseur préféré : en plus de proposer des thés de qualités à des prix intéressants avec toujours de nombreuses informations précises et détaillées, Thé Calin offre les frais de port à partir de 35€ (pour des colis expédiés depuis la Chine !) et jusqu'à trois échantillons gratuits à partir de 50€.  Bref, ça me force à faire des commandes conséquentes à chaque fois, mais je ne m'en plains pas.

Pour revenir à ce qui nous occupe, Beauté orientale Bai Hao est un oolong particulier.  Provenant de la région de Hsinchu, dans le nord de Taïwan, d'un jardin planté à 1000 mètres d'altitude où les thés ne voient le soleil que le matin et passent l'après-midi dans la brume, il n'est récolté qu'en été et est oxydé à 60%, ce qui le rapproche tout doucement des thés noirs.  Mais sa principale caractéristique est d'être produit avec des feuilles préalablement piquées par un petit insecte de la famille des Cicadelles (pour les curieux, il s'agit précisément de Jacobiasca formosana).  Pour se défendre, la feuille de thé produit des composés aromatiques qui rendent le oolong particulier.

Auparavant, quand un théier était attaqué par les cicadelles, on ne récoltait pas ses feuilles.  Mais un beau jour de la fin du 19e siècle, un planteur en manque de revenus décida de les manufacturer malgré tout, et à sa grande surprise, le thé produit avait un goût très agréable qui séduisit un marchand britannique qui le ramena chez lui sous le nom de "Thé de Formose" (pas très imaginatif, le gaillard...).  La suite de la légende raconte que ce serait la reine Elizabeth II elle-même qui l'aurait baptisé Beauté orientale après l'avoir goûté.

Beauté orientale Bai Hao a trois couleurs avant l'infusion, avec des bourgeons argentés et des feuilles cuivrées et foncées.  La liqueur est également très belle, d'un brun cuivré qui fait penser à un Darjeeling d'été.  Au goût, on retrouve également la puissance d'un Darjeeling, mais avec un délicieux arôme de miel et des notes fruitées.  Thé Calin parle de fruits mûrs et de fruits secs, mais je n'irai pas aussi loin, je suis déjà bien content d'avoir reconnu du fruit en général !

Petite mise en garde avant de terminer : il existe de nombreux Bai Hao Oolong, mais tous ne sont pas des Beautés orientales.  Bai Hao Oolong est le nom générique, mais seul celui récolté en été et piqué par les cicadelles a droit au nom de Beauté orientale, ou"Dong Fang Mei Ren" dans la version originale.  Et pour compliquer un peu les choses au niveau du nom, les planteurs de thé de Hsinchu l'appellent également "Pong Fong Cha", c'est à dire "thé des vantards" (car on n'a pas cru tout de suite le cultivateur audacieux quand il a raconté à quel prix il avait réussi à vendre son thé piqué par les cicadelles).  Enfin, je ne suis pas un spécialiste, mais si l'altitude de production dépasse les 1000 mètres, il devrait pouvoir prétendre à l'appellation "Gao Shan Cha" réservée aux thés de haute montagne.  Débrouillez-vous avec tout ça, maintenant !

Comme un petit dessin vaut mieux qu'un long discours, j'ai tenté de prendre des photos de la chose, d'abord les feuilles avant l'infusion, ensuite la liqueur dans la tasse, mais je ne suis pas certain que mes piètres talents de photographe soient les plus appropriés pour ce genre de choses...


 
Avant de vous libérer, je signale que la cicadelle n'est pas seulement utilisée à Taïwan comme auxiliaire aromatique : on trouve également des Darjeeling qui utilisent cette méthode.

2 commentaires:

  1. Un premier article très intéressant avec toutes ses infos ;) Nous avons la même tasse pour les photos

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    1. Exactement ! J'avais d'ailleurs été surpris la première fois que j'ai vu tes photos sur ton blog. J'avais justement la mienne en main et je cherchais des informations sur le Korean Daehsan Nokcha

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